• Wikio - Top dei blog - Salute

  • settembre: 2013
    L M M G V S D
    « Ago   Nov »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti a questo blog e ricevere notifiche di nuovi messaggi per e-mail.

    Segui assieme ad altri 1.312 follower

  • Statistiche del Blog

    • 238,783 hits

Enzo Soresi: “Grazie ad un verme, siamo diventati Homo Sapiens”

file1370265425_20_longevitàVenerdi 20 settembre ho partecipato  al congresso della Fondazione Veronesi a Venezia, il tema era la longevità e gli spunti che ne ho tratto sono stati molteplici ed interessanti sia per uso personale che nell’interesse dei miei pazienti. Piena conferma, ahimé, da parte di molti ricercatori, della restrizione calorica (almeno 30 % di in meno di cibo) per ridurre le malattie ed aumentare la sopravvivenza. Due studi fondamentali, uno sui topi ed uno sulle scimmie, hanno confermato questa triste verità. In un mondo occidentale ricco di obesi e persone in sovrappeso, in cui le città d’arte sono diventate uno squallido mangificio,  la scienza ci dice  che meno si mangia (entro certi limiti) e più e meglio  si campa. Non solo, il segreto per evitare di ammalarsi è diventare vegetariano mangiando cibi di qualità. Questa osservazione deriva da uno studio randomizzato sulle scimmie in cui il gruppo che si nutriva di cibi vegetali naturali si ammalava meno di quello nutrito con cibi industriali, sempre vegetali.

Estremamente stimolante è stata , abbandonando il tema del cibo, la relazione del prof. Seth Grant, neuroscienziato dell’Università di Edimburgo, che ha spiegato l’importanza delle sinapsi nella evoluzione del cervello precisando che nel contatto sinaptico si possono liberare fino a 1000 tipi di sostanze proteiche che sono esattamente uguali a quelle liberate dalla prima cellula  in contatto con l’ambiente qualche milione di anni fa. Ha precisato poi che la nascita del sistema nervoso la si deve ad un doppio colpo di fortuna , analoga a quella di vincere per due volte consecutive ad una lotteria. Infatti, un nostro antenato, denominato PICAIA (un piccolo verme), nel suo processo evolutivo ha raddoppiato per due volte il suo genoma e questo ha fatto nascere le strutture nervose. Il prof Grant è fondatore del  programma G2C, un consorzio internazionale di ricerca e formazione per lo studio delle malattie cerebrali, in quanto le sue scoperte  hanno confermato l’importanza delle sinapsi  in queste patologie e la relazione fra geni, comportamento e malattie cerebrali.

Il prof. David Sweatt, neurobiologo dell’Università dell’Alabama, ha spiegato l’importanza della metilazione e della acetilazione nei meccanismi di formazione della memoria a breve e lungo termine confermando l’importanza della alimentazione nell’invecchiamento del cervello. Già qualche tempo fa su questo blog avevo spiegato l’importanza dei metili nella stabilizzazione del DNA.  Sweatt ha ricordato che le cellule neuronali, a differenza delle altre cellule, non si deteriorano con il passare degli anni mentre quella che si riduce progressivamente è la produzione di dopamina così importante per l’attività motoria ed il tono dell’umore. A questo proposito, sempre su questo blog, vi ho spiegato l’importanza della molecola adenosina metionina , scoperta da un italiano negli anni ’50, nel favorire la liberazione di questa sostanza in grado di stimolare la liberazione di dopamina ed ottimizzare la sensibilità all’insulina.

Grande rilievo  infine è stato dato dal prof.  Giovanni Scapagnini agli isocianati, contenuti in grande quantità nei mirtilli e nei lamponi, che per la loro caratteristica di idrosolubilità attraversano la barriera ematoencefalica sviluppando una importante protezione sul micro-circolo vascolare cerebrale ed in generale su tutto l’apparato cardiovascolare.

Logica conclusione di questo congresso:  stamane colazione con latte di soia, pane integrale  ed una tazza di yogurt magro con mirtilli (post di Enzo Soresi).

Annunci

3 Risposte

  1. Ottimo post dottor Soresi, soprattutto la seconda parte sul cervello e la nascita del sistema nervoso.
    Sulla prima parte in tema di alimentazione però non mi sentirei tanto convinto di una scelta completamente vegetariana, questo perchè dalle più recenti ricerche del Prof. Loren Cordain ed altri sono venute fuori moltissime informazioni sugli alimenti come cereali e legumi, sui loro antinutrienti e sui loro effetti sulla glicemia (e insulina) che a lungo andare cronciamente possono sfociare nei problemi più svariati.
    Proprio riallacciandomi alla parte sul sistema nervoso si parla adesso dell’Alzheimer come diabete di tipo 3.
    Sono abbastanza convinto che l’uomo non sia ancora in grado di processare correttamente i cibi introdotti con l’agricoltura come i cereali, i legumi ed ovviamente i cibi più moderni industriali (pane pasta pizza etc che poco hanno di salutare e non rappresentano minimamente quello che erano già 50 anni fa) ma che debba orientarsi più verso il consumo di verdura e frutta fresche di stagione come lei stesso anceh dice, pesce pescato e carne di animali allevati al pascolo e di mantenere correttamente bilanciato il rapporto dei grassi omega3/omega6 ed in parte anche di grassi saturi, soprattutto se le fonti sono sicure e naturali.
    Da eliminare sicuramente anche Latte e derivati come ha già fatto l’università di Hardvard, non ha senso per l’uomo nutrirsi dopo lo svezzamento del latte, nè tantomeno di provenienza da un’altra specie.

  2. sono stupita per la sopracitata eliniminazione di latte e derivati dalla dieta di una persona;sono una consumatrice e amante del sapore di questo alimmento (meno formaggio) – compio quest’anno 70 anni e considerato che entro nella terza infanzia penso: mi danneggia proprio tanto?

  3. Cara signora le emozioni positive sono alla base della nostra salute per cui …vada di latte

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: